Автор Максим Томашевич
Источник
metko.in.ua/slaider/462-gorod-buduschego-ili-gd...Насколько эффективно использование ветряных генераторов и солнечных батарей? Об их использовании в быту и промышленных масштабах мы постараемся подробней рассказать в этой статье.
читать дальшеС каждым годом увеличивается потребление электроэнергии во всём мире, поэтому человечество начинает разрабатывать более экологичные источники энергии, которые не зависят от потребления всевозможного сырья: угля, газа, нефти и т. д.
На рубеже столетий совокупное потребление энергоносителей не только значительно превышает допустимый максимум, но также создаёт для человечества очень близкую перспективу остаться без необходимых традиционных источников энергии.
Очень серьёзными в наше время стали проблемы с окружающей средой, как раз из-за использования традиционных источников питания. Поэтому неудивительно, что ветряные генераторы и солнечные батареи пользуются огромным вниманием в наше время, и в Украине в том числе.
Эко-город или ветряки за твоим окном
Большинство граждан Украины даже не знают, что наше государство очень лояльно относится к предпринимателям, которые хотят ввести в эксплуатацию электростанции на основе альтернативной энергии. Лояльность государства заключается в больших льготах для таких проектов. Тогда у вас появится вопрос: зачем небогатой стране как Украина, делать такие обременительные льготы для бюджета? Ответ лежит на поверхности.
Конечно же, здесь не обошлось без политического лоббирования этих трат. Но нельзя и не отметить, что уровень солнечной активности в Украине очень большой, поэтому энергоэффективность таких батарей намного выше, чем в других странах. Тем более, известно, что солнечные электростанции окупаются довольно быстро. По-научному эта энергоэффективность называется инсоляцией.
Но самое интересное то, что этот уровень инсоляции выше всего в Запорожской области и Крыму. Последний мы ещё не будем исключать из состава Украины, так как наша власть признала его оккупированной территорией. Также эффективно использование ветряных генераторов на нашей территории, ведь наш ландшафт - это степи, где скорость ветра, само собой, высокая. Вот и получается, что наша область идеально подходит для использования альтернативной энергии.
До 2012 года самыми большими солнечными электростанциями в мире считались электростанции в Перово и Охотниково, которые могут обеспечить энергией до 35 000 хозяйств. К сожалению, эти объекты находятся в Крыму.
Ветряные электростанции в Украине, хоть и не бьют рекорды по производимой энергии, но всё же существуют. На данный момент это: Ботиевская, Новоазовская, Тарханкутская и Донузлавская. Последние две находятся в Крыму, а вот Ботивеская и Новоазовская расположены в Запорожской и Донецкой областях.
У нас, в Мелитополе, тоже есть солнечные и ветряные генераторы, а иногда мы можем увидеть небольшие ветряки и солнечные батареи на крышах домов. Также в 2011 на крыше Мелитопольского роддома установили солнечные батареи, которые полностью обеспечивают здание горячей водой. Деньги на установку батарей были выделены из городского бюджета, сумма составила 65 тыс. грн. Как заявили городские власти, срок окупаемости солнечных батарей составит всего два года, а срок службы — 25 лет. Следует отметить, что солнечные батареи очень перспективны для использования в быту. Но не стоит забывать, что для них требуется место, поэтому установка возможна лишь в частных домах.
Эко-город или ветряки за твоим окном
Ну и напоследок, структура производства альтернативной электроэнергии в Украине: солнечные ЭС — 0,4 % ; ветряные ЭС — 0,3 %. Конечно же, это мизерное количество выработанной энергии по сравнению с АЭС, ТЭС, ГЭС. Но мы будем надеяться, что в будущем процент солнечных и ветряных ЭС возрастёт в разы, ведь наша Земля не вечна.
Эко-город или ветряки за твоим окном
На фото - самый высокий в мире ветряк, который установлен в провинции Сан-Хуан на высоте 4 110 метров над уровнем моря. Ветряк занесён в книгу рекордов Гиннеса.